Экономика

13 сентября 2017 г. 17:25

В Фонтанке планируют укреплять берег за счет взимания долгов по оплате за землю

Власти поселка Фонтанка Лиманского района ищут средства на укрепление склона после масштабного оползня, который произошел 29 августа.

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА 12 сентября во председательством главы облгосадминистрации Максима Степанова.

Сейчас средства можно найти через взыскание долгов с предприятий, которые не платят за землю. В частности из-за катаклизма пострадала территория, которой пользуется общественная организация «Маяк». Она пользуется почти гектаром земли, на которой построила дома, а другое предприятие - ГП «МакКенли», расположенное рядом, взяло в 2007 году в аренду 33 га земли и обязалось сделать здесь берегоукрепление, однако до сих пор ничего не сделало. Более того, компания почти полтора года не платит за землю.

«Средства, ГП« Маккенли нам задолжало - 1 млн 800 тыс. грн, и еще «Маяк» - до 900 тыс., можно направить на финансирование этих работ по берегоукреплению. Ведь все эти средства должны поступать в сельский бюджет», - отметил председатель Лиманской РГА Василий Приймак.

На самом предприятии-должнике объясняют, что не платили за судебные тяжбы за землю и уголовные дела в отношении должностных лиц компании, которые продолжаются последние годы. Однако свои обязательства по берегоукреплению обещают выполнить, как только решат все юридические вопросы. Но в договоре с компанией не указаны сроки реализации этих работ.

«В течение недели хочу услышать вашу четкую позицию, когда начнется работы, и когда будет уплачена сумма долга. Я не буду ждать, пока вы пройдете все инстанции суда! Со своей стороны могу пообещать, что дам соответствующее поручение правоохранительным органам, чтобы по они по вашим заявлениям ускорили действия. Кроме того, дам поручение, чтобы они посмотрели на условия заключения вашего договора на аренду участка без сроков выполнения работ», - отметил руководитель облгосадминистрации Максим Степанов.

В ближайшее время местные власти обратится к экспертам, чтобы они проанализировали в каком состоянии находится берег, и подсчитали примерную сумму средств, необходимую об укреплении склона.

Комментарии