Общество

13 сентября 2017 г. 8:57

Через два года одесситам окончательно отключат горячее водоснабжение, - программа

Городские власти планируют за следующие два года отключить всех потребителей от горячего водоснабжения. Такие намерения содержатся в проекте программы энергоэффективности в Одессе на 2017-2020 годы, которую депутаты горсовета рассмотрят на сессии 20 сентября.

В мэрии аргументируют необходимость отключения тем что существующая система теплоснабжения проектировалась в основном более пятидесяти лет назад, в период дешевых энергоресурсов. В то же время в последние годы наблюдается значительное снижение потребления горячего водоснабжения коммунально-бытовыми потребителями.

«По самым скромным оценкам, восстановление обратных трубопроводов горячего водоснабжения (ГВС) обойдется предприятию в 1000 млн грн, без учета необходимости восстановления обратных трубопроводов ГВС в жилых домах. По имеющимся сведениям, в более чем 90% жилых домов система обратных трубопроводов демонтирована.

Кроме того, фактическая нагрузка ГВС в настоящее время составляет около 10% от нагрузки 20-летней давности, в то время как предприятие вынуждено в условиях снижения потребления эксплуатировать центральные тепловые пункты и тепловые сети, рассчитанные на 100% нагрузки, что влияет на стоимость услуги.

При этом основными потребителями услуги горячего водоснабжения являются горожане, квартиры которых не оборудованы приборами учета, то есть, начисление им выполняется по установленным нормативам, в то время как фактическое потребление горячего водоснабжения в несколько раз их превышает.

В «Теплоснабжении города Одессы» подсчитали, что ежегодный общий расчетный ущерб от поставки потребителям ГВС составляет около 100 млн грн, что делает поставки горячей воды абсолютно нерентабельными.

На сегодня предприятие осуществляет поставку горячей воды в 2250 жилых домов города, абонентами предприятия является 404 тыс. 453 человека. Из них реально потребляют горячую воду 78 тыс. 982 человека, при этом только 11 тыс. 157 человек потребляют горячую воду и рассчитываются по приборам учета, другие потребители – 67 тыс. 807 человек – рассчитываются по нормативным показателям, и определить их фактическое потребление невозможно.

При этом сумма прямых расходов (вода и энергоносители) на производство ГВС составила 40,1 млн грн, тогда как начисление потребителям - 18,4 млн грн. То есть, в год убытки от производства горячей воды составляют около 22 млн грн, без учета заработной платы персонала, расходов на ремонт сетей и оборудования, дополнительных тепловых потерь.

Первый этап отключения потребителей рассчитан на 2017-2019 годы, второй этап - на 2020-2021 годы.

 

При этом после отключения коммунальщики обещают годовую экономию средств в размере 34 млн грн.

Комментарии

  • Виталий: Сегодня вроде не 1-е апреля.....