Центр публичных расследований

31.08.2017

Рейтинг руководства одесских вузов: ректорское счастье

Рейтинг руководства одесских вузов: ректорское счастье

На днях начнется новый учебный год. Практически всем абитуриентам и их родителям, было невероятно сложно выбрать, в какой именно ВУЗ подать документы. Для помощи им создавались различные рейтинги, один из них — консолидированный рейтинг высших учебных заведений. В свою очередь, Одесский центр публичных расследований решил проанализировать имущественные деклараций руководства одесских институтов и университетов за прошлый год. В результате, мы нашли много интересного.

Семнадцать руководителей ВУЗов Одессы (ректоры и начальник Военной академии) задекларировали всего 5 315 кв.м недвижимости. К слову, это почти 8,6 домов экс-президента Украины Виктора Януковича.

Средняя площадь «опубликованной» недвижимости на одного ректора одесского ВУЗа составляет 332 кв. м (не учитывая начальника Военной академии, т.к. он, согласно декларации, не владеет какой-либо недвижимостью).

Лидером по недвижимости, с огромным отрывом в 800 кв.м, стал ректор медицинского университета Валерий Запорожан. Его семья владеет двумя квартирами в Одессе на 780 кв.м, а у жены еще и дом в Киеве на 580 кв.м.

В свою очередь, ректор Одесского государственного университета внутренних дел Иван Катеринчук задекларировал только дом, квартиру и недостроенный дом жены общей площадью на 620,5 кв.м в Черниговской области.

При этом, наши декларанты очень любят землю и «показали» более 15,4 га общей площади, что приблизительно равно 21,6 футбольным полям стадиона «Черноморец». К примеру, «бездомный» начальник Военной академии Олег Гуляк стал лидером между руководителями местных ВУЗов по задекларированным земельным участкам — у него почти 5 га земли. Второе и третье место занимают ректоры педагогического университета Алексей Чебыкин (4,76 га) и академии связи Петр Воробиенко (4 га).

Вообще не владеют земельными участками ректоры ОНМедУ Валерий Запорожан, морского университета Сергей Руденко и академии строительства и архитектуры Анатолий Ковров. При этом, 9 декларантов владеют земельными участками не по месту своего проживания. С одной стороны — это ни о чем не говорит, а с другой — часто именно на таких земельных участках стоят дворцы, оформленные на фиктивных собственников.

В автопарке руководителей ВУЗов Одессы всего 19 машин. Самые новые автомобили принадлежат ректору ОНМедУ Валерию Запорожану: Toyota Camry (2015) и Toyota Camry (2016). Больше всего автомобилей задекларировал ректор Одесской государственной академии технического регулирования и качества Леонид Коломиец: Nissan X-trail (2015), KIA Picanto (2012) и Toyota Avensis (2000). При этом, как и земли, нет у ректора ОГАСА Анатолия Коврова и автомобиля. Также нет машин в декларации у ректора музыкальной академии Александра Сокола.

Общий чистый доход семей руководителей местных ВУЗов за 2016 год составил 4,2 млн грн. или 20,7 тыс. грн в месяц. Больше всего заработала семья ректора ОНАС Петра Воробиенко — почти 550 тыс. грн.

При этом, семьи трех одесских ректоров вообще потратили больше, чем заработали: семья Валерия Запорожана (ОНМедУ) закончила год с минусом в более 750 тыс. грн; семья Леонида Коломийца (ОГАТРК) — потратила на более 530 тыс. грн. больше, чем заработала; и семья Алексея Чебыкина (ЮНПУ) — на 136 тыс. грн.

При этом, жены Александра Сокола (ОНМА) и Геннадия Оборского (ОНПУ) отказались сообщать мужьям о суммах своих пенсий.

Отдельно заслуживает внимание жена Анатолия Коврова (ОГАСА). Ирина Стренковская, согласно декларации ее мужа, зарабатывает и в Одесской клинической больнице на железнодорожном транспорте филиала «ЦЗО «ПАО «Укрзализниця», и в частной фирме «Медицинский центр «Арника». Отметим, что это может указывать на нарушение ограничений совместительства (ст. 172–4 КоАП).

С официального заработка наши герои оставляют деньги на банковских счетах, в «наличке» или дают кому-то в ссуду. Больше всего таких финансовых активов у ректора медицинского университета Валерия Запорожана — почти 22,3 миллиона гривен. Ректоры-«транжиры» Алексей Чебыкин и Леонид Коломиец также владеют финансовыми активами в 941 тыс. грн и 508 тыс. грн соответствующе.

При этом, некоторых ректоров официально можно назвать миллионерами — Валерий Запорожан (ОНМедУ), Анатолий Ковров (ОГАСА), Сергей Степаненко (Одесский государственный экологический университет), Петр Воробиенко (ОНАС) и Иван Катеринчук (ОГУВД).

В 17 государственных высших учебных заведениях Одессы работает 97 руководителей, а именно ректоров, проректоров, начальник Военной академии и его заместители. Мы также учитывали в своем рейтинге Максима Кузьмина экс-проректора Одесской национальной академии связи им. Попова, уволенного в 2017 г.

Декларации трех проректоров мы так и не нашли, а именно Татьяны Кубликовой (Одесский национальный экономический университет), Анатолия Никитина (Одесский государственный университет внутренних дел) и Александра Славы (Одесская национальная морская академия). Еще двое несвоевременно подали свои декларации —проректоры ОНУ им. Мечникова Александр Запорожченко (16.05.2017) и Владимир Серотюк (17.05.2017). Таким образом, они возможно нарушили требования финансового контроля или другими словами совершили административное правонарушение, связанное с коррупцией (ст. 172–6 КУоАП).

Помимо земельных участков, руководители одесских ВУЗов задекларировали в общем более  17844,6 кв.м. (1.78 га) другой недвижимости. Для сравнения, это в 2,5 раза больше одесского стадиона «Черноморец». Вовсе нет жилья, лишь у начальника Военной академии Олега Гуляка, он задекларировал только земельный участок площадью 4,9 га в Николаевской области.

Недвижимость руководства ВУЗов: бездомные и медицинские хоромы

Из «списка бездомных» выделяются Вадим Хмарский и Олег Попов, т. к. у них есть недостроенные дома: у первого — неизвестной площади в Фонтанке, а у второго — на 122 кв.м в Латиевке. Увы, цена такой недвижимости остается неизвестной.

Еще шестеро руководителей вузов не имеют жилья в Одессе, среди них ректор ОГУВД Иван Катеринчук, замначальника Военной академии Валерий Давидюк и проректоры

Наталья Поварова (академия пищевых технологий) и Юрий Свинарев (политехнический университет). К слову, у последнего вовсе нет жилья в Украине — все в Республике Молдова.

Ректор медицинского университета Валерий Запорожан лидер по количеству недвижимости среди ректоров. Он, как мы уже писали, задекларировал 1393,3 кв.м недвижимости. А вторым и третьим в мини-рейтинге являются проректор НУ «ОЮА» Минас Аракелян (835,6 кв.м) и ректор ОНЭУ Михаил Зверяков (608,8 кв.м).

Несмотря на такие внушительные цифры своих коллег, проректоры Оксана Малащук и Валентина Ковчук, согласно их декларациям, снимают комнаты в общежитиях своего университета по 13,4 кв.м и 16,7 кв.м соответственно. Но при этом Оксана Малащук не указала в своей декларации, платит ли она за жилье арендную плату.

«Ученая» земля и транспорт руководства

Условный общий ректорат Одессы задекларировал почти 69,5 га земли. Для сравнения, на такой же территории находится комплекс специальных учреждений Министерства внутренних дел Украины «Фортеця», где по данным программы «Схемы: коррупция в деталях» проживает министр внутренних дел Арсен Аваков.

В тройку «ректоров»-латифундистов входят проректор ОНАПТ Гарий Мосиенко (24,5 га), замначальника Военной академии Олег Маслий (7,9 га) и проректор ОНАПТ Федор Тришин (почти 7,2 га).

Своеобразно «выделились» первый проректор ОГУВД Сергей Албул, проректоры Юрий Бажора (ОНМедУ) и Наталья Поварова (ОНАПТ), которые в 2016 году купили земельные участки, но до подачи декларации просто забыли их стоимость. К слову, Юрий Бажора, кроме земли, забыл и цену своего нового дома.

При этом, 21 декларант показал земельные участки не по месту своего проживания. С одной стороны — это ни о чем не говорит, а с другой — часто на таких земельных участках стоят дворцы, доверенные фиктивным собственникам. С этой же точки зрения интересно и то, что у проректора НУ «Одесская морская академия» Александра Мишина земельный участок в Таирово на 197 кв.м, а дом — на 211 кв.м, т.е фактически больше земли на которой он стоит.

Автопарк руководства одесских ВУЗов насчитывает 112 автомобилей. Больше всего задекларировали автомобилей проректоры: Андрей Холостенко (ОГУВД) — 5, а также Юрий Бажора (ОНМедУ), Гарий Мосиенко (ОНАПТ) и Юрий Полянский (НУОЮА) — по 4 автомобиля. При этом, замначальника Военной академии Олег Кравчук задекларировал только велосипед Азимут Магнум (2013), а первый проректор ОГЭУ Николай Сербов — лишь лодку Renken MFG200.

В прошлом году купили себе достаточно дорогие автомобили 2016 года выпуска: ректор ОНМедУ Валерий Запорожан (Toyota Camry), его проректоры Юрий Бажора (Subaru XV) и Игорь Пастернак (BMW X5), а также проректор НУ «Одесская морская академия» Владимир Голиков (Suzuki Jimny).

В прошлом году, проректор ОГУВД Александр Николаев купил Hyundai Santa Fe (2013) за 149 тыс.грн и тем самым, «вступил» в «Клуб 149», открытый телепрограммой «Наші Гроші з Денисом Бігусом». Журналисты объясняют, что покупки чиновниками имущества именно за такую цену обусловлено тем, что в Украине установлен лимит на наличный расчет физлиц между собой по договорами купли-продажи: 

«В период з 13 по 17 год лимит запрещал наличные операции на сумму более 150 тысяч гривен… Кроме того, расчеты от 150 тыс грн подпадают под обязательный финансовый мониторинг Госфинмониторинга».

Финансы ректората Одессы

В общем, семьи руководства одесских ВУЗов получили почти 16,3 млн.грн чистой прибыли. У 12 декларантов, при этом, год закончился с убытком и у 8 — с кредитами и ссудами. Больше всех минусовой доход получил проректор НУ «Одесская юридическая академия» Минас Аракелян. Его семья закончила год с убытком в 5,38 млн грн.

Выделяются в этом списке проректор ОНУ им. Мечникова Александр Запорожченко и проректор ОНМУ Алексей Немчук. Дочь Запорожченко при нулевом заработке семьи купила автомобиль за 60 тыс грн Алексей Немчук, кроме своего ВУЗа, работает консультантом на частную фирму «ДІАЛАБ ЛТД» и на госпредприятие «Укрводшлях».

При этом, Олег Йона одновременно зарабатывал проректором в Одесском национальном экономическом университете и Одесской национальной академии связи им. Попова.

Руководство ВУЗов Одессы также любит сберегать свои деньги в «наличке», на банковских счетах и давать в ссуду. Таких финансовых активов на 94 декларанта почти 76,8 млн.грн. Больше всего задекларировал ректор ОНМедУ Валерий Запорожан (22,3 млн.грн). Второе и третье место по финансовым активам у проректоров Гария Мосиенко (ОНАПТ) и Владимира Серотюка (ОНУ им. Мечникова) — более 12,4 млн.грн и почти 7,8 млн.грн соответствующе. А если бы траты к концу года не превысили бы доход семьи проректора НУОЮА Минаса Аракеляна, то он бы мог составить конкуренцию последнему с наличием финансовых активов семьи в 8,5 млн грн. Таким образом, в Одессе среди ректората мы видим 14 ученых-миллионеров.

Руководство местных высших учебных заведений и их семьи также владеют бизнесом. Всего семеро из 94 декларантов задекларировали корпоративные права на предприятия или официальное влияние на общественные организации, не считая участие в них.

Конечно, во время исследования мы заметили ряд фактов, указывающие на возможные правонарушения: декларанты забывают сколько стоят дома и квартиры, которые они купили в прошлом году; такие же покупки делают их родственники, не рассказывая о цене.

При этом, нам сложно достоверно подсчитать финансовую часть расследования, т.к. не всегда родственники ректоров ВУЗов сообщают им о своих зарплатах, пенсиях и стипендиях.

Александр Волошин

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                       

 

  • Другие статьи
  • Популярные статьи

Комментарии