Экономика

12 сентября 2017 г. 19:20

Одесский нефтеперерабатывающий завод пытались спасти от национализации при помощи ипотеки

Прокуратура Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности в области и органами Национальной полиции в ходе расследования сделок с нефтепродуктами разоблачили преступную схему, по которой планировалось сохранения имущества «ОНПЗ» по главным фигурантом дела - С. Курченко и его сообщниками.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

«Установлено, что в 2014 году между должностными лицами «ОНПЗ», при содействии сотрудников банковского учреждения, заключен притворную сделку о передаче в ипотеку российском банке всего имущества нефтеперерабатывающего завода будто на обеспечение исполнения кредитных обязательств перед иностранной компанией, подконтрольной С.Курченку. Таким действиями злоумышленники планировать помешать возможной конфискации завода в пользу государства», - отметили в прокуратуре.

По данным следствия, для заключения сделки два оценщика, которых привлекло банковское учреждение, по заказу изготовили поддельные акты оценки недвижимого имущества и земельных участков «ОНПЗ».

Сейчас судом указанных лиц признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 358 «Составление, выдача заведомо ложных официальных документов; такие действия, совершенные оценщиком» Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Фонд госимущества допускает объединение Одесского нефтеперерабатывающего завода с еще одним предприятием для более успешной приватизации. 

 

Комментарии