Центр публичных расследований

12 сентября 2017 г. 12:22

Одесса на продажу-2: здания в центре Одессы и на Фонтане уходят в частные руки за копейки

В Одессе 55 объектов (некоторые здания частями) только в течение одной сессии 27 июля ушли в частные руки.  Поступления в бюджет Одессы от продажи имущества составят около 35 миллионов, если суммы оценки серьезно не будут отличаться от тех, которые были установлены при определении стоимости аренды. Вместе с тем, в список по приватизации попал с десяток зданий в центре и на побережье. Причем некоторые из них оценены дешевле частей подвалов в том же списке. В итоге тысячи квадратных метров, а вместе с ними и гектары земли в Одессе вскоре могут уйти в частные руки. Центр публичных расследований выяснил подробности передачи городской собственности частникам.

На сессии депутаты традиционно голосовали вопросы практически  без дискуссий. Только некоторые из них вызывали жаркие споры. Тем не менее, против распродажи собственности проголосовало всего несколько депутатов. Остальные отдали свои голоса «за» или же решили не голосовать. Такая позиция давно используется разного уровня депутатами, чтобы уйти от персональной ответственности за те или иные решения. Против высказалисьВадим ТерещукАнна ПоздняковаЛилия ЛеонидоваАлексей Еремица и Александр Амици.

Во время обсуждения Анна Позднякова рассказала, что голосовать за список «пакетом», который депутаты не имеют возможности изучить, - неправильно. Напомним, что окончательный вариант списка утвердила профильная комиссия по коммунальной собственности всего за два дня до сессии: в положенные сроки комиссия рассмотрела только шестую часть предложенных зданий.

Глава постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности Василий Шкрябай пояснил, что депутаты внесли все объекты, которые подал департамент коммунальной собственности, но любой из них может быть снят, если у депутатов возникнут сомнения. Впрочем, возникает вопрос: как они могут появиться, если на изучение отведено менее двух дней, а визы юрдепартамента появились только за один день до сессии?

Глава департамента коммунальной собственности Алексей Спектор на замечания депутатов ответил, мол, пакеты документов были доступны заранее, и каждый мог их рассмотреть. В то же время такой возможности не было у общественности и журналистов. А учитывая, что некоторые объекты буквально за месяц были переданы в аренду, то заявление чиновника вызывает сомнение.

Продолжение ТУТ

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                       

Комментарии